25.04.2019

О проекте

Данная библиографическая база и поисковая система Psihub является первой на русскоязычных просторах полноценной попыткой создания единого реестра всех существующих публикаций по парапсихологии, изданных в рецензируемых международных журналах в XIX-XXI веках. Особо стоит отметить, что это первая библиографическая база данных по парапсихологии, имеющая русскоязычный интерфейс. На данный момент (по состоянию на 01.04.2015) в cистеме содержится 357 проиндексированных статей, при этом общее число всех публикаций, которые буду включены в систему в будущем уже до 1 июля превысит 1000.

Данная поисковая система создана специалистами Украинского центра парапсихологических исследований при поддержке Международной общественной организации «Восходящее солнце». Причинами создания системы Psihub послужили следующие факторы:

  • Полное отсутствие специализированных баз данных по парапсихологии на русском языке.
  • Тотальная отсталость населения постсоветских стран в вопросах научного изучения паранормальных явлений — в обществе до сих пор царят убеждения, основанные на исследованиях середины прошлого века.
  • Отсутствие у населения представления о том, где нужно искать проверенные данные по парапсихологическим исследованиям.
  • Отсутствие поисковых систем, охватывающих все известные рецензируемые журналы по парапсихологии.
  • Необходимость ускорения обменом информации между исследовательскими центрами разных стран мира с целью способствования развитию мировой парапсихологии.

Основной же целью создания системы является усиление взаимодействия между англо- и русскоязычными исследователями, работающими в сфере научной парапсихологии.

Прежде всего, необходимо четко понять, что же такое парапсихология и каково ее предметное поле. Парапсихология – это научная дисциплина, занимающаяся изучением трех видов паранормальных явлений связанных с человеческой психикой – экстрасенсорной перцепции, взаимодействия сознания и материи, а также феномена жизни после смерти.

Паранормальные явления– это все феномены, в той или иной мере выходящие за рамки того, что считается допустимым с точки зрения современного научного знания. Само существование подобных явлений указывает на то, что лежащее в основе нынешней научной парадигмы четкое разделение на объективное и субъективное является не совсем верным, и граница между ними далеко не так очевидна, как считалось ранее. Следует подчеркнуть, что парапсихология занимается исследованием только тех аномальных явлений которые непосредственно связаны с человеческой психикой. Именно по этой причине в предметное поле парапсихологических исследований не попадают такие популярные направления как астрология, хирология или физиогномика.

На сегодняшний день предмет изучения парапсихологии четко определен – это целый ряд разношерстных аномальных явлений, которые, тем не менее, укладываются в 3 группы:

1) Экстрасенсорная перцепция – явление, при котором человек способен получать информацию о каком-либо человеке, предмете, событии или явлении (произошедшем в прошлом, настоящем, будущем) и т.д. без посредства известных органов чувств. Среди различных видов ЭСП: телепатия, предвидение, ясновидение, ретрокогниция, эмпатия и т.д.

2) Взаимодействие сознания и материи (психокинез) – способность прямого воздействия сознанием на физические или биологические системы, которую нельзя объяснить проявлением какого-либо из известных видов энергии. В более широком понимании – это весь спектр взаимоотношений между материей и сознанием, включая влияние сознания на материю, а также воздействие материи на сознание живых существ.

3) Феномен жизни после смерти – в данную группу относится целый ряд явлений связанных со смертью физического тела, среди которых: околосмертные переживания, реинкарнация, жизнь сознания после гибели тела, привидения, ментальный медиумизм.

К сожалению, приходится констатировать, что в обществе сложилось совершенно неверное понимание сути парапсихологии. В особой степени это относится к русскоязычным просторам. Зачастую можно услышать или прочесть, что парапсихология занимается всеми существующими аномалиями, включая НЛО, снежного человека, вампиров, лох-несское чудовище, колдовство, алхимию и т.д. Более того, каждый второй оккультный практик или эзотерик не гнушается назвать себя парапсихологом. Вероятно, каждому из нас доводилось читать нечто подобное: «Обо мне: экстрасенс, маг, целитель, парапсихолог и т.д.». Увы, это следствие категорического не понимания сути парапсихологии и того, кто же на самом деле является парапсихологом.

В поисковую систему Psihub включены только те рецензируемые журналы, которые публикуют статьи по тематике научной парапсихологии, а также небольшое количество статей в сфере альтернативных исследований. С полным списком журналов, индексирование которых запланировано вы можете ознакомиться в разделе сайта «Содержание».

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。