25.04.2019

Что такое парапсихология?

Парапсихология – это научная дисциплина, занимающаяся изучением трех видов паранормальных явлений связанных с человеческой психикой – экстрасенсорной перцепции, взаимодействия сознания и материи, а также феномена жизни после смерти.

Паранормальные явления – это все феномены, в той или иной мере выходящие за рамки того, что считается допустимым с точки зрения современного научного знания. Само существование подобных явлений указывает на то, что лежащее в основе нынешней научной парадигмы четкое разделение на объективное и субъективное является не совсем верным, и граница между ними далеко не так очевидна, как считалось ранее.

Следует подчеркнуть, что парапсихология занимается исследованием только тех аномальных, явлений которые непосредственно связаны с человеческой психикой. Именно по этой причине в предметное поле парапсихологических исследований не попадают такие популярные направления как астрология, хирология или физиогномика.

На сегодняшний день предмет изучения парапсихологии четко определен – это целый ряд разношерстных аномальных явлений, которые, тем не менее, укладываются в 3 группы:

1) Экстрасенсорная перцепция – явление, при котором человек способен получать информацию о каком-либо человеке, предмете, событии или явлении (произошедшем в прошлом, настоящем, будущем) и т.д. без посредства известных органов чувств. Среди различных видов ЭСП: телепатия, предвидение, ясновидение, ретрокогниция, эмпатия и т.д.

2) Взаимодействие сознания и материи (психокинез) – способность прямого воздействия сознанием на физические или биологические системы, которую нельзя объяснить проявлением какого-либо из известных видов энергии. В более широком понимании – это весь спектр взаимоотношений между материей и сознанием, включая влияние сознания на материю, а также воздействие материи на сознание живых существ.

3) Феномен жизни после смерти – в данную группу относится целый ряд явлений связанных со смертью физического тела, среди которых: околосмертные переживания, реинкарнация, жизнь сознания после гибели тела, привидения, ментальный медиумизм.

Большинство парапсихологов полагает, что будущие исследования позволят объяснить данные паранормальные явления с научных позиций, хотя и не ясно, возможно ли их полное и верное объяснение без существенных изменений в нынешней научной парадигме (или даже полной ее смены). По мнению других исследователей, существующие научные модели восприятия, памяти и психики вполне подходят для объяснения некоторых или даже всех известных парапсихологических феноменов.

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。