25.06.2019

Что такое парадигма?

Говоря о таком спорном (по мнению общества) научном направлении как парапсихология, важно понять концепцию парадигмы. В широком понимании, парадигма – это совокупность фундаментальных представлений, концепций и идей, принимаемая и разделяемая сообществом и объединяющая большинство его членов. Другими словами, это мировоззренческая модель (картина мира), которой придерживаются члены определенного сообщества. Парадигма помогает нам разобраться в окружающем мире и, что более важно с научной точки зрения, она не только определяет, что является правдой, но и то, как эту правду («правдивость») можно определить. Но здесь кроется и очевидная ловушка: если не понимать на чем построена та или иная парадигма, то наша исследовательская и познавательная деятельность будет существенно ограничена, что исключит возможность совершения некоторых открытий.

Согласно старой парадигме, существующей еще со времен Рене Декарта, субъективный и объективный миры различны, и никоим образом не перекрываются. Субъективный мир «здесь, в голове», а объективный – «там, в реальном мире».  Картезианская парадигма предполагает наличие объективных методов изучения и измерения фиксированного внешнего мира – единственного из реально существующих миров, по мнению последователей данной парадигмы. Классическая парадигма способствует развитию экспериментального подхода, который претендует на объективное изучение мира и получение объективных знаний о нем.

Развитие квантовой теории привело к существенному сдвигу в понимании мира. Физики вдруг осознали, что в наших экспериментах и измерениях всегда есть некая неопределенность. И связано это с тем, что уже сам акт измерения может повлиять на предмет изучения (знаменитое «наблюдатель влияет на исход эксперимента»). В связи с этим, исследователь может всегда влиять на сам эксперимент, и все наши «объективные» факты, на самом деле, могут быть такими лишь отчасти (существование экстрасенсорной перцепции практически исключает возможность «слепого» эксперимента). Это прозрение привело к идее новой парадигмы, основанной на нелокальности. И хотя не все физики с этим согласны, в новой парадигме утверждается, что Вселенная является целостной, и каждая из ее частей на каком-то уровне связана со всеми другими частями. Хотя новая парадигма не доказывает существования парапсихологических феноменов, но с ней они гораздо более совместимы, чем со старой парадигмой и в рамках новой парадигмы существенно легче объяснить ряд паранормальных явлений.

Следует заметить, что конфликт между двумя описанными парадигмами происходит уже сейчас. Поскольку обе системы верований широко распространены, темы, в которых эти парадигмы принципиально расходятся, вызывают громкие споры, в случае которых вряд ли возможен компромисс. Отсутствие принципиально объединяющей обе парадигмы идеи означает, что вопрос не может быть разрешен путем дискуссии. В итоге, ответ будет зависеть от того, какая из парадигм дает лучшее объяснение спорным темам.

Понимание того, какую роль играют парадигмы в изучении мира, позволит сторонникам конкурирующих мировоззрений сохранить взаимное уважение, в независимости от того, согласны они или нет с их точкой зрения. Если вы желаете более детально ознакомиться с данной темой, обратитесь к книге Томаса Куна «Структура научных революций».

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。