25.04.2019

Распространенная критика в адрес парапсихологии

Конструктивная критика очень важна для развития науки и всячески приветствуется исследователями-парапсихологами. Исходя из предмета изучения, скептицизм вполне понятен и ожидаем; в то же время, многие парапсихологи сами гораздо более скептичны в отношении паранормальных явлений, чем считает большинство ученых.

Далеко не все понимают, что значительная часть этой критики в действительности является лишь «псевдокритикой». Увы, наиболее острая и вопиющая критика зачастую преподносится с настолько твердых, предосудительных позиций, что в ней нет ничего конструктивного и полезного для развития парапсихологии. Это касается авторитарных мнений некоторых скептиков, полагающих, что паранормальных явлений нет и быть не может. Цитируя А.П. Чехова «потому что этого не может быть никогда».

Неспециалисты зачастую полагают, что скептические споры о парапсихологических исследованиях следует всем стандартам академических дискуссий. К сожалению, это далеко не всегда так. Слишком часто во время подобных споров звучат уничижительные неуважительные нападки в адрес парапсихологии, основанные преимущественно на предубеждениях и личной неприязни. Тем не менее, парапсихология является очень увлекательным направлением исследований, раскрывающим скрытые стороны человеческой психики и деятельности, включая даже то, как на самом деле работает наука (например, эффект экспериментатора).

Критика №1. Положительные экспериментальные результаты являются следствием недостаточно аккуратных экспериментов, плохо обученных исследователей, методологических ошибок, выборочного показа и погрешностей при статистической обработке. Таким образом, парапсихологи имеют слишком мало научных доказательств реальности паранормальных явлений.

Ответ. Эти замечания неоднократно тщательно рассматривались в обзорных мета-анализах экспериментальных статей. Данные этих статей вполне однозначно показывают, что успешные эксперименты не могут быть полностью объяснены методологическими ошибками. Более того, исследование, проведенное специалистами по научной методологии из Гарвардского университета, показало, что лучшие из парапсихологических исследований не только проведены в соответствии с основными научными стандартами, но порой спланированы даже тщательнее, чем большинство социальных и естественнонаучных исследований. За последние годы написано массу опровержений на критику отдельных парапсихологических исследований, и, более того, в последнее десятилетие разработаны экспериментальные подходы, которые учитывают всю предыдущую критику, включая даже возможность обмана и сговора, за счет приглашения скептиков в качестве наблюдателей.

Критика №2. Паранормальные явления выходят за рамки допустимого с научной точки зрения, поэтому они невозможны.

Ответ. Еще двадцать лет назад это мнение очень часто звучало в ответ на заявления о существовании паранормальных феноменов. В нынешнее же время, со стремительным развитием множества дисциплин научная картина мира меняется достаточно быстро, в том числе допустимые ею рамки возможного постоянно расширяются. Более того, накопленная за прошедшее время база данных парапсихологических исследований четко указывает на реально существование некоторых паранормальных явлений, и, таким образом, подобная критика более не является состоятельной и постепенно исчезает. Учитывая нынешнюю скорость развития науки, продолжать относить паранормальные явления к вымыслу, по меньшей мере, неразумно.

Критика №3. В парапсихологии нет повторяемых экспериментов.

Ответ. Говоря о повторяемых парапсихологических экспериментах, скептики обычно имеют в виду эксперименты наподобие тех, что проводятся на лабораторных занятиях по физике или химии в школе. В таких экспериментах, где количество переменных известно и невелико, опыт может быть проведен практически любым человеком в любое время, и он сработает. Но подобный подход неприменим как в отношении парапсихологии, так и к большинству экспериментов социальных или поведенческих наук. В парапсихологических экспериментах обычно множество переменных, некоторые из которых мало изучены, а другие – сложно или практически невозможно контролировать. В этих условиях, ученые используют статистические аргументы, чтобы показать “повторяемость” вместо общего, но довольно ошибочного мнения “Если это реально существует, я должен иметь возможность повторить это, когда захочу.”

В случае, если бы не существовало никаких паранормальных явлений, то, согласно статистике, в 5% случаев можно было бы ожидать эксперимента, результаты которого можно расценивать как положительные, то есть, статистически значимые. В реальности же мы наблюдаем успешные эксперименты в 20% случаев. Очень маловероятно, что это случайность, из чего следует, что в некоторых из этих исследований паранормальные явления действительно имели место. Тем не менее, это также означает, что каждый последующий эксперимент с вероятностью в 80% даст отрицательный результат. Таким образом, если скептик решит повторить какой-то из парапсихологических экспериментов, что убедиться в том, что феномен действительно настоящий, и результат будет отрицательным, то совершенно очевидно, что на основе одного эксперимента нельзя утверждать, что паранормальных явлений не существует.

Широко признанным методом оценки повторяемости экспериментов является мета-анализ. Этот количественный метод используется преимущественно в социальных, поведенческих и медицинских науках для интеграции результатов многих отдельных исследований. Начиная с 1985 года, проведены мета-анализы для многих видов исследований паранормальных явлений. В многих из этих анализов установлено, что полученные в отдельных исследованиях результаты неслучайны; они также не связаны с методологическими погрешностями, избирательностью результатов или другими «нормальными» объяснениями. Причиной является именно проявление паранормальных феноменов, и в некоторых видах исследований это было четко доказано и повторено множество раз независимыми группами исследователей.

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。