25.04.2019

Почему парапсихология до сих пор не признана обществом?

Несмотря на внушительный массив научных доказательств, парапсихология по-прежнему остается непризнанной обществом и вызывает жаркие споры. Связано это с четырьмя основными причинами.

Во-первых, в СМИ, публицистике и кинематографе парапсихология зачастую смешивается с сенсационными, ненаучными верованиями и впечатляющими историями о «паранормальном». Эта популярная ошибка привела к тому, что многие ученые попросту игнорируют данную тематику как не заслуживающую серьезного изучения, и поэтому они решают тратить свое время на проверку того, что «и так понятно».

Кроме того, детально разобраться в природе существующих в парапсихологии фактов не так уж и просто. Хотя результаты мета-анализов вполне убедительны и основательны, требуется специальная подготовка для того, чтобы понять такой тип анализа. Для людей, плохо знакомых со статистикой, либо крайне ей не доверяющих (что обычно является признаком неправильного ее понимания), эти фактические данные могут показаться не очень убедительными. Такие люди могут затем попытаться найти что-то более убедительное, что «можно пощупать», самоочевидные доказательства; при этом они найдут массу непроверенных свидетельств вместо научно обоснованных данных. Затем они могут попытаться прочесть длинные дискуссии на форумах и в разделах «вопрос-ответ» на сайтах парапсихологических сообществ и прийти к выводу, что никто толком не знает, что к чему, а ученые до сих пор преимущественно игнорируют данную тематику.

Наш ответ очень прост: для некоторых форм парапсихологических феноменов есть масса научных доказательств. Исходя из стандартов доказательности, используемых в других научных отраслях, мы можем с большой уверенностью утверждать, что пси-явления действительно существуют, и мы лишь начинаем понимать некоторые их принципы и закономерности.

Во-вторых, даже если кто-то хочет ознакомиться с фактами, установленными в ходе парапсихологических экспериментов, ему придется потрудиться, чтобы найти эти статьи, поскольку публикуются они в профессиональных журналах с ограниченным тиражом. В прошлом их можно было найти лишь в некоторых университетских библиотеках, при этом зачастую приходилось просить репринты и технические отчеты у самих авторов (довольно трудоемкий процесс). К счастью, с недавнего времени ситуация существенно улучшилась. Ныне существует доступная по подписке онлайн-библиотека Lexscien, в которой содержатся все журналы и сборники тезисов, когда либо издававшиеся Society for Psychical Research, а также журналы Journal of Parapsychology, European Journal of Parapsychology, Journal of Scientific ExplorationResearch in Parapsychology и Psi Researcher – Paranormal Review. Также в скором времени планируется запуск первой русскоязычной поисковой системы по публикациям в области парапсихологии.

В-третьих, некоторые люди просто-напросто боятся, что парапсихологические феномены могут оказаться реальностью. Ниже приведены самые популярные причины страха перед паранормальными явлениями:

  • Они могут быть связаны с дьявольскими силами, магией и колдовством.
  • Они предполагают утрату нормальных границ личности.
  • Люди могут читать ваши мысли и узнать ваши скрытые (или неосознаваемые) агрессивные или сексуальные желания, или еще чего похуже.
  • Если вы говорите о паранормальных явлениях, люди могут счесть вас сумасшедшим.
  • Если вам кажется, что вы испытали мистический опыт, возможно у вас расстройство психики.
  • Ваши родители резко пресекали любые попытки проявления парапсихологических способностей (или рассказов о прошлых жизнях), когда вы были ребенком.
  • Сама мысль о реальности паранормальных явлений ведет к суеверному средневековому мышлению, что в итоге приведет к развитию примитивно-мыслящего общества.
  • С экстрасенсорными способностями вы сможете узнать массу вещей, о которых лучше бы и не знать – как о себе, так и о других людях. Например, знание о том, что должно случиться, предчувствие смерти кого-то из близких и т.д.
  • Парапсихологические феномены могут нарушить процессы нормального развития и отделения личности. Таким образом, парапсихологи разработали тайную стратегию торможения общественного прогресса.
  • Если вы телепат, то как вы будете отличать собственные мысли от мыслей других людей? Вероятно, это может привести к психическому расстройству.
  • Многие люди имеют разрушительные (и самодеструктивные) наклонности. К чему бы привело наличие сверхъестественных способностей у таких людей?
  • Если паранормальные явления действительно существуют, то от каких еще убеждений мне придется отказаться?
  • Если сверхъестественные способности существуют, то значит ли это, что люди с такими способностями могут видеть все, что я делаю? Например, когда принимаю ванну?
  • Если человек обладает экстрасенсорикой, то ему будет очень тяжело отделиться от всей боли и страданий, которыми наполнен мир.
  • Если способность воздействовать сознанием на живую/неживую материю существует, то мы вынуждены гораздо более ответственно относиться к своим мыслям и желания.

В-четвертых, в академических кругах по-прежнему царит табу на любые исследования, связанные с паранормальными явлениями. По этой причине многие исследователи боятся проводить парапсихологические эксперименты или публиковать их результаты, поскольку могут быть отвергнуты коллегами из официального научного сообщества. В некоторых случаях, ученые могут быть понижены в должности или даже уволены, если публично заявят о своих интересах – даже если при этом они выражают мнение большинства людей. Проще говоря, репутация и карьера многих ученых под угрозой, если они решат заняться парапсихологическими исследованиями.

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。