25.04.2019

Каковы современные доказательства парапсихологии?

Когда мы говорим «X реально существует», мы имеем в виду, что существующая статистическая база данных результатов экспериментов по изучению X четко показывает наличие повторяемых, научно-достоверных, аномальных X-подобных  эффектов.

Следуя такому подходу, можно уверенно заявить, что экстрасенсорная перцепция реально существует, предчувствие (физические изменения проводимости кожи, размера зрачка, сердечного ритма и прочих факторов, указывающих на предвидение еще не наступившего ститмула) реально существует, телепатия (прямая коммуникация разумов) реально существует, и взаимодействие сознания с материей (ранее известное как психокинез) также действительно существует.

Феномен жизни сознания после смерти физического тела остается недоказанным, хотя имеется множество фактов, подтверждающих его, полученных в исследованиях, проведенных Яном Стивенсоном с коллегами (Обратите внимание: мы применяем понятия «экстрасенсорная перцепция», «телепатия» и «взаимодействие сознания с материей» в техническом, а не расхожем смысле; за дополнительными деталями обратитесь к разделу «Словарь»).

Экстрасенсорная перцепция имеет значительную доказательную базу, то есть, она может быть четко продемонстрирована в повторных экспериментах. Тем не менее, в случае использования для тестов простых геометрических символов, экстрасенсорика обычно проявляется не очень сильно. В случае же использования фотографических или видео средств для тестов, результаты зачастую гораздо ярче и показательнее; есть также некоторые основания полагать, что проявление экстрасенсорики на природных местах (в отличии от их фотографий) и в естественных условиях также может быть большим. Кроме того, на сегодняшний день детально изучено, какие факторы и условия (например, частичная сенсорная депривация в ганцфельд-эксперименте) могут усиливать наблюдаемый экстрасенсорный эффект.

Доказано также существование некоторых видов взаимодействия сознания с материей. К примеру, когда испытуемые концентрируют внимание на механических или электронных устройствах, создающих случайные последовательности данных, эти данные меняются в сторону, заданную мысленным усилием человека. В контрольных же условиях, когда люди не концентрируются на приборе, результаты распределяются случайным образом.

Следует заметить, что все больше исследователей отходят от экспериментов, направленных на доказательство пси-феноменов (считая их уже вполне доказанными для всех, кто способен внимательно изучить и осознать результаты), и переходят к качественным экспериментам, ориентированным на детальное изучение самих явлений. В подобных исследованиях проводится изучение всевозможных факторов, задействованных в наблюдаемых парапсихологических феноменах (например, тип используемого оборудования, временной фактор и т.д.), что в будущем позволит лучше понять психо-физические основы данных явлений.

Рекомендуемые статьи

Недавно добавленное

Связь с нами

+380662435261
+380445995153
ukrparapsi@gmail.com

Links:ブランドコピー高い品質など世界中有名なブランドレプリカを格安で通販しております。N級品ブランドコピーは 業界で最高な品質に挑戦します!激安 ルイヴィトンバッグレプリカ,ルイヴィトンバッグ ブランドコピー激安財布バッグ、ブランドコピー通販 スーパーコピー激安 財布, ブランドコピー激安代引き楽天市場。